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< 청현 칼럼 > 명옥헌 진피 비누를 소개합니다.

명옥헌 진피 비누를 소개합니다.


1.진피에 대하여


진피(陣皮)란 감귤의 껍질을 말린 것으로 진귤피(陳橘皮)라고도 합니다.

아직 덜 익은 파란 과피는 청귤피라고 하며, 황숙한 과피를 진피(진귤피)라고 합니다.

맛이 쓰고 매우며 성질은 따뜻합니다. 비위가 허약하여 일어나는 구토, 메스꺼움, 소화불량 등에 쓰이는데 한의학서 본초강목에 따르면 陳皮甘溫順氣功 和脾留白痰取紅 '진피 감온, 순기하는데 효력이 있으며 비를 조화시키는데는 흰부분을 그대로 쓰고, 담에는 흰부분을 긁어 버리고 쓴다. 백출이 있으면 위를 보하고 백출이 없으면 위를 사한다. 감초가 있으면 폐를 보하고 감초가 없으면 폐를 사한다.’ 하였지요.


2.진피의 효능은?


귤껍질에 함유된 리모넨이란 정유 성분은 피부를 아름답게 해 주는 작용이 크며, 이 성분은 피부 표면의 수분 증발을 막아 주는 엷은 막을 만들어 윤기와 보습 시간을 오래 유지시켜 주고, 여드름, 화농, 습진, 가려움증, 상처소독, 아토피성 피부염등의 피부 질환에도 효과가 있습니다. 최근에는 항암물질을 추출하여 신약을 개발했다 하여 매스컴에 보도 되어 화제가 되기도 했지요.


3.진피비누의 사용에 대하여

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