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천연 쌀겨팩으로 피부관리해서 예쁜얼굴 만들어보자

 

피부관리 천연팩 쌀겨팩으로 예쁜얼굴만들기

 

 

현미를 도정하여 정백미를 만들 때 생기는 과피·종피·호물층 등의 분쇄혼합물을 말한다.

한자어로는 미강(米糠)이라고 한다. 보통 현미에서 6∼8%의 쌀겨가 생기는데, 현미의 도정도를 높이면

그 양이 증가되고, 또 도정도에 따라서 성분도 달라진다. 많이 찧으면 지방·비타민 B1·인이 증가하고 섬유

는 감소된다.

 

이것은 현미의 성분이 외층으로부터 내층으로 들어가는 데 따라서 달라지기 때문이다. 쌀겨는 대부분이

사료나비료로 사용되며, 유지원료로서 쌀겨 기름을 짜는 데도 이용된다. 쌀겨는 저장 중 변질되기 쉬우며

기온이 높고 습도가 클 때는 더욱 심하다. 이것은 쌀겨 속의 리파아제(lipase)의 작용이 강하여 지방의 산

값이 높아지기 때문이다.

쌀눈과 비타민 A를 비롯해 비타민 B1, B6, 철분, 인 미네랄등 다양한 영양소들이 함유되어 있으며 비타

민 E도 다량 함유되어 있다.

쌀겨

 

현미()를 도정()하여 정백미()를 만들 때 생기는 과피() ·종피()·호분층() 등의 분쇄혼합물.

 

 

천연팩 쌀겨팩 효능

쌀겨를 피부에 바르면 이 성분들이 흡수되면서 피부 속 노폐물을 제거해주고 혈색을 맑게 한다. 보통 쌀겨

가루로 팩을 하거나 스크럽을 하고, 세안물에 섞어 클렌저로 활용하기도 하는데 예로부터 세정력이 있는

것이 알려져 비누 대신 쌀겨로 세안을 하였을 정도로 관리와 각질관리에 좋다.

 

 

쌀겨팩 하는 방법

 

how to1  깨끗이 세안한다.

how to2  스팀타월 찜질로 모공을 열어준다.

how to3 물을 넣어 쌀겨와 밀가루를 섞는다. 묽으면 얼굴에 흘러내리고 반대로 너무 물의 양이 적으면

딱딱해져 피부에 잘 붙지 않고 팩 효과도 떨어진다.

how to4 섞은 것을 손으로 얼굴에 바르는데, 두께는 5mm 정도가 적당하다.

how to5 얼굴 전체에 바른 다음 랩을 씌운다. 이때 눈, 코, 입 부위에는 구멍을 뚫어 호홉하기 편하게 한

다. 랩을 씌우면 수분증발을 막아 쌀겨팩의 효과를 더욱 높인다.

how to6 15-20분 정도 팩을 한 후 미지근한 물로 팩을 씻어 내리고 곧바로 얼굴에 찬물을 뿌려준다. 또

는 패팅해도 된다.

how to7 팩을 한 다음 얼굴에 다른 것을 바르지 않는다. 당기는 느낌이 들면 찬물로 스프레이를 해준다.

 

 

쌀겨, 밀가루, 물, 랩 팩을 사용하는 쌀겨는 볶지 않은 생쌀겨를 이용한다. 볶은 쌀겨는 까칠

까칠해서 감촉이 좋지 않고 팩 효과도 약간 떨어진다. 오래된 쌀겨도 팩으로 사용하기에는 좋지

않다. 오랫동안 묵은 쌀겨는 유효성분이 손실되거나 변질될 수 있기 때문이다. 따라서 팩을 할때

는 신선한 것을 사용하도록 한다. 일주일에 1-2회 실시가 적당하다.

 
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