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여성들이 많이 앓고 있는 빈혈, 빈혈 예방법

 

여성들이 많이 앓고 있는 빈혈, 빈혈 예방법

 

 

빈혈이란?

 

빈혈은 혈액 중에서 적혈구 수 또는 혈색소(헤모글로빈) 양이 건강한 사람의 수량보다 감소되어 있는

상태를 말합니다.(*정상 수치는 12~13). 적혈구는 혈색소를 함유하는 세포성분이고,

혈색소는 산소의 운반에 없어서는 안 되는 물질이며,

철분은 혈색소의 구성 성분입니다. 따라서 혈색소가 적어지면 혈액의 산소 운반능력이

저하되어 중요한 각 기관의 세포에 산소 결핍상태가 발생하고 여러 가지 증상이 나타납니다.

 

9.7이란 수치는 빈혈증상이 있다는 것이며 위험 수치라기 보다는

치료(영양 보충:필수 미네랄.비타민 + 철분)를 요하는 정도라고 보시면 됩니다.

 

  빈혈의 치료 

빈혈을 일으키는 원인에 따른 치료 후, 철분제재의 복용이 필요합니다.
특히 빈혈의 교정뿐만 아니라 고갈된 저장 철분을 채우기 위하여 6~12 개월 정도의 충분한 철분 공급이 필요합니다.

 

 

   빈혈을 이기기 위한 예방법  

음식 섭취의 부족으로 인한 빈혈은 예방이 가능합니다.

간이나 고기, 해산물, 말린 살구나 자두, 건포도, 땅콩, 시금치나 브로콜리같은 푸른 채소들에 철분이

많이 들어 있습니다.

철분의 흡수를 저해하는 음식으로는 커피, 차, 계란 노른자, 우유, 콩 단백질 등입니다.

가장 중요한 것은 전신의 영양상태를 올바르게 해 주는 것이며 균형잡힌 영양과 규칙적인 식생활,

충분한 수분 섭취가 중요합니다.

 


    빈혈이 있는 사람에게 필요한 영양공급방법  

먼저 좋은 영양상태를 유지, 또는 회복시키는 것이 중요하고, 조혈작용에 관여하는 단백질, 철분, 구리

같은 무기질과 적혈구 성숙에 필요한 비타민 B2, 엽산 등의 비타민류가 풍부한 식품을 많이 먹도록 합니다.

 

동물성 식품, 특히 간은 조혈 식품으로서 신선한 상태에서 이용하도록 합니다.

 

어육류 중의 철분 함량은 일반적으로 낮으나 철분의 흡수율이 좋고, 어육류 중 아미노산 등이 식물성

식품 중의 철분 흡수를 돕는다는 설도 있어 철분 공급원으로 무시할 수 없습니다.

 

육류는 종류에 따라 철분 함량이 다른데, 닭고기에는 적으나 쇠고기, 특히 송아지 고기는 함량도 높고 흡수율도

좋다고 합니다.

 

우유나 유제품은 철분 공급원으로는 부적당합니다. 두류 중 검은콩은 흡수율이 불량하나 대두는 좋습니다.

 

녹색채소류의 철분 함량은 많지만 시금치의 철분 흡수율은 낮으므로 철분 급원으로는 부적당합니다.

따라서 이유식에서 철분 급원으로 시금치를 사용하는 것은 옳은 방법이 아닙니다.

 

과일류는 채소류보다는 조혈효과가 크다고 합니다.

제일 좋은 것이 살구와 복숭아, 다음이 건포도, 포도, 사과 등입니다.

 

오렌지 쥬스, 토마토 쥬스 등의 비타민 C는 환원제의 역할을 하여 체내 철분이용 효과를 높입니다.

 

배아미는 토코페롤 함량이 높고 비타민 C와 함께 섭취하면 조혈효과가 있습니다 .

 


    빈혈 치유를 위한 식단작성 요령  

 

 

미네랄.비타민 종합영양와 철분보충 영양제를

음용할 것을 추천합니다.

(*약 6개월 정도의 꾸준한 섭취가 필요함)

 


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