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방귀는 왜 나오는 걸까요? 방귀 냄새의 원인

 

 

방귀 흔히 방구라고 발음하는 입에 담기 민망한 현상을 우리는 하루에 많게는 25회 정도

경험하는 것으로 알려져 있는데요 동서고금을 막론하고 방귀는 유머의 단골소재로 쓰이는 이유는 

모든 사람들이 한번쯤은 방귀 때문에 매우 난처한 상황을 겪기 때문인 것으로 생각되네요

  

 

방귀는 장 속에 있는 공기가 항문을 통해 빠져나오는 현상으로 어원은 방기 즉 공기를 방출한다는 뜻이죠

소장과 대장에는 평균 200㎖의 가스가 있고 가스의 성분은 질소 60%, 수소 20%, 산소 10%, 이산화탄소 9%로 구성~

그 외 약간의 메탄가스, 황화수소 등 400여종의 물질이 포함되어 있다고 하네요

 

  

 

수술 후 방귀를 뀌어야만 밥을 먹을 수 있는 이유?

 

전신마취 수술을 할 경우 마취로 인해 내장의 움직임이 약해져 연동운동이 거의 중단되죠

연동운동이 중단되면 음식을 먹더라도 이를 이동시키고 소화시킬 수 없게 되는데 장이

연동운동을 시작했는지 증명해주는 것이 바로 방귀 입니다 

 

 

 

 

방귀 냄새의 원인은?

 

방귀 냄새는 일부 식품의 특정성분이 발효되면서 발생하는 암모니아 등의 미량성분에 의해 발생하는

것이 일반적~

가스의 양과 냄새는 자신이 섭취한 음식물의 종류와 양에 의해 주로 결정되기 때문에 방귀를 자주 뀐다고

혹은 냄새가 지독하다고 자신의 건강을 염려할 필요는 없다고 해요 

최근에는 방귀에 벤조피렌과 나이트로자민 등

강력한 발암성 물질이 함유되어 있기 때문에

방귀를 참으면 암에 걸릴 확률이 높아진다는 주장이 제기되기도..

 

 

 

방귀를 참는 것은 몸에 좋지 않으며 건강을 해칠 수도 있습니다

방귀는 참지 마시고 자연스럽게 방출하세요

냄새가 주변 사람들이 못참을 정도로 심하다면 병원에서 진찰 받아보시기를 바랍니다

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